Сколько кастрюль, рубашек и зубных щёток оставят должнику-банкроту после реализации имущества

Каждый должник, который начинает задумываться о банкротстве, с необъяснимым трепетом роется в интернете в поисках различной информации.

— Что же меня ждёт впереди? – всё время думает несчастный должник.

Возможно, его ждет реструктуризация долгов (обяжут ежемесячно платить кредиторам посильный платёж), но скорее всего это будет реализация имущества.

И человек начинает думать, что в его квартиру вломятся коллекторы, судебные приставы, да и тот же финансовый управляющий. Перероют все шкафы и коробки с хламом, всё перепишут, опечатают и увезут продавать на аукцион, в неизвестном направлении.

Что тут можно предпринять? Надо бы сковородку отнести к соседям, телевизор может продать, куртку зимнюю спрятать.

Ну а если серьёзно, ничего страшного в процедуре реализации имущества нет. Ваши личные вещи абсолютно никого не интересуют.

В этот период, финансовый управляющий закроет все ваши счета в банках и поищет там денег, сделает запрос в Росреестр насчет вашей недвижимости и земельных участков, затребует сведения из налоговой и ГИБДД.

Также придется представить справки из этих ведомств на супруга или супругу. Вдруг есть совместно нажитое имущество.

Всё что не является единственным жильем – будет продано с молотка во благо кредиторов. Если имущество совместное, половину вернут супругу, половину – кредиторам.

Например, на мне никакого имущества не числилось. Финансовый управляющий так и написал в своём отчёте: «Имущество, подлежащее реализации не выявлено».

Все положенные по закону процедуры были выполнены, и судья завершил процедуру реализации с освобождением от долгов.

Но если вы три года назад или меньше переоформили недвижимость или машину на близких родственников, или продали по подозрительно низкой цене, то такую сделку могут отменить, а изъятое имущество отправить на погашение ваших долгов.

Конечно, банкротство подходит не всем – если квартира ипотечная, ее отнимут, хоть и другого жилья нет. Также придется расстаться с машиной, и любым другим документально оформленным на вас имуществом.

Но за кровати, зубные щётки, сковородки и прочие бытовые предметы можно точно не бояться.