Откуда берут столько денег на банкротство, если платить по кредитам нечем

Раньше я не понимал, откуда люди берут столько денег на банкротство, если, при этом, кредиты платить они не в состоянии.

Пришло время, и я сам оказался в такой ситуации, когда разрешить проблему с долгами могло только банкротство.

Ещё недавно это было немыслимо. Если какой-то несчастный человек накапливал неподъёмных долгов, привычная жизнь для него заканчивалась навсегда. Я не говорю про криминальные способы решения проблем с долгами. Хотя даже «цивилизованные» долги в виде банковских кредитов, раньше взыскивались совсем не цивилизованными способами.

Теперь государство разрешило людям начинать жизнь с чистого листа, после прохождения процедуры банкротства.

Одно странно: для списания даже 500 тыс. рублей, вам придётся потратить 150 – 200 тысяч. Хотя сумма вознаграждения арбитражных управляющих, по закону в разы меньше – вряд ли вы найдете хорошего специалиста, который возьмется вести процедуру за 25 тысяч, внесённых на депозит Арбитражного суда.

Почему так дорого берут

С точки зрения арбитражных управляющих – совсем недорого. Примерно стандартные расценки по юридическому консультированию (сбор документов, составление заявления, представительство в суде), оплата обязательных публикаций в газете «Коммерсант» — 10 тысяч, в ЕФРСБ – 5 тысяч рублей, и 10 тысяч в месяц — труд финансового управляющего. А там как повезёт, банкротство может длиться от полугода до трёх лет.

Так не проще ли было бы платить стандартный платёж банку, и сохранить своё доброе имя (кредитную историю)?

Если кредитор один, а сумма долга равна 500 тыс. – конечно проще. Но если кредиторов несколько, они требуют всю сумму долга целиком, возбуждены исполнительные производства, тогда вам прямой путь в банкроты.

Например, я, когда понял что не справляюсь с платежами по долгам, а в ближайшее время ситуация с деньгами будет только хуже, перестал платить всем кредиторам.

А разве так можно?

Даже нужно! По закону, если вы не можете заплатить всем, не платите никому. Потому что нельзя делать предпочтения кому-то из банков. Например: в Сбербанк заплачу, а Тинькофф подождет. Нельзя так. Если уж платить – то всем кредиторам без исключения.

Вместо частичных платежей по некоторым долгам я насобирал сумму на первоначальный взнос по банкротству. Не платил примерно полгода. Тех денег, которые насобирал, как раз хватило на начало процедуры банкротства.

Но и не надо забывать, что банкротство не поможет должникам по ипотеке, неплательщикам алиментов, при других выплатах по суду возмещения ущерба из-за преступления, нанесения вреда жизни и здоровью.