Даже не надейтесь — кредиторы не оставят вас в покое после банкротства

Буквально на днях у двоих моих знакомых, которым я рекомендовал финансового управляющего, успешно завершилась процедура банкротства.

Это должно было произойти гораздо раньше, но пандемия затянула сроки на два-три месяца.

Другой знакомый ещё только ожидает начала процедуры. Заседание суда по заявлению о банкротстве должно было состояться ещё в марте. Но судья, раз за разом сдвигал судьбоносную дату. Недавно отложили до конца июля.

Те, кто процедуру прошли – очень довольны, празднуют. Ужасная гора непосильных долгов упала с плеч и люди радуются, дышат полной грудью. Но расслабляться в ближайшие годы я им точно не советую. И вот почему.

Действительно, по закону долги списаны, платить по ним должник не обязан. Но и кредиторы не обязаны про эти долги забывать.

А так как судебная система имеет разные ветви, то, как говорится, левая рука не знает, что делает правая.

Если среди кредиторов есть МФО –они попытаются эти безнадёжные долги продать коллекторам. Но не всегда. Иногда и сами кредиторы начинают строчить в мировой суд заявления на выдачу судебного приказа.

Мировой судья приказ выдаст, если есть доказательства наличия долга. Если бывший должник не знает об этом и не успеет его отменить, теоретически кредитор даже может успеть взыскать на основании судебного приказа «свои» деньги.

Поэтому нужно внимательно отслеживать всю почтовую корреспонденцию по месту постоянной регистрации, и вовремя реагировать на судебные уведомления. Быть готовым морально к постоянным визитам в мировой суд.

Один мой знакомый банкрот, спустя год после списания долгов, рассказал, что после этого, в мировой суд на него подавали 11 раз.

— В суд хожу как на работу, пару раз в месяц – точно. Мировой судья меня уже запомнила, она сразу выносит отказы в выдаче судебного приказа кредиторам. Некоторые их обжалуют в городском суде.

И тогда бывшему должнику приходится носить в суд отзыв жалобу с приложением копии определения Арбитражного суда. У него уже заготовлен шаблон текста отзыва. Делать это приходится ежемесячно.

— Я каждый день захожу на сайт своего мирового судьи и смотрю, что нового появилось, чтобы вовремя среагировать.

Подают в суд – как сами МФО, так и коллекторы, которым они перепродали эти «долги». И судя по всему, эта карусель обещает быть бесконечной.

Одна микрофинансовая контора вообще отличилась. Строчит в мировой суд заявления на выдачу судебного приказа как спам. Судья выносит отказ, эти ребята его не обжалуют, а просто, как роботы шлют новое заявление. И так постоянно.